من كل بلد أكلة: الشباكية المغربية

تعد الشباكية واحدة من أكثر الحلويات شهرة بالمغرب والتي يتم تقديمها بشكل أساسي في شهر رمضان الكريم، ويتم تحضيرها بطريقة سهلة وهي عبارة عن عجينة مخلوطة بالزيت والزبدة مع بعض المكسرات والكاكاو وتوضع في العسل بعد ذلك، ثم يتم رشها بماء الزهر أو الينسون وسميت بالشباكية نظرا لشكلها الدائري وتشابكها مع بعضها.

المكوّنات:

 ربع ملعقة صغيرة من الملح.

 أربعة أكواب ونصف من الدقيق.

ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.

ربع ملعقة صغيرة من القرفة.

ملعقة صغيرة من الخميرة.

 ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.

زعفران.

زبدة.

بيضة.

 زيت.

كوب من الماء الدافئ.

شربات.

سمسم محمص.

 ملعقة كبيرة من السكر.

طريقة التحضير:

 خلط الدقيق، والسكر، والملح، والقرفة معًا في العجانة الكهربائية، وإضافة البيض، والزبدة، والخل، والخلط جيدًا.

إضافة الماء الدافئ والزعفران إلى الخليط تدريجيًا، والعجن جيدًا، ثمّ ترك العجينة قليلًا حتى تختمر وترتاح.

فرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، وتقطيعها على شكل مربعات أو مستطيلات.

قلي العجينة في كمية وافرة من الزيت الساخن، ثمّ وضعها في الشربات حتى تتشرب القطر، ثمّ تقديمها في طبق بعد رشها بالسمسم المحمص.

Related posts

رئيسة الحكومة نجلاء بودن تستقبل رئيس جمهورية غامبيا

Ra Mzi

الإجراءات المتعلقة بعودة التونسيين من الخارج أهم ما جاء في لقاء الرئيس قيس سعيد برئيس الحكومة

Ra Mzi

بالونات حارقة غزة تشعل حرائق في الكيان الإسرائيلي

root