دعوة لإنقاذ 4500 هكتار من الزراعات الاستراتيجية في باجة

وجّه رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بباجة، شكري الدجبي، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، اليوم الاربعاء، نداء استغاثة لإنقاذ 4500 هكتار من الزراعات الاستراتيجية بالمناطق السقوية بكل من قبلاط ومجاز الباب وتبرسق، مبيّنا أن قرار وزارة الفلاحة بمنع الري تسبّب في ضرر كبير جدّا للمساحات السقوية.

وأكد أنّه رغم إلحاح الاتحاد الجهوي للفلاحة وتوجيه المراسلات المباشرة والمراسلات عن طريق الهياكل الفلاحية والسلط الجهوية، لم تتم ملاحظة أية استجابة لطلبات ري الزراعات الكبرى والاستراتيجية بالمناطق السقوية.
واعتبر أن وضع الزراعات يتّجه إلى الأسوا، سيما وأنه لم يتم اتخاذ أي اجراء لانقاذها وتدارك نقص الامطار بريّها، علما أنها توفّر مخزونا استراتيجيا في خضم نقص الأمطار المسجل خلال الموسم الفلاحي الجاري.
وأشار إلى أن نقص الأمطار قد تسبّب إلى حدود مطلع شهر مارس الجاري في تضرّر 30 بالمائة من مساحات الزراعات الكبرى البعلية بولاية باجة والتي تقارب 150 ألف هكتار، بما يعني تضرّر ما بين 20 ألفا و 30 الف هكتار، متوقّعا أن تتجاوز نسبة الضرر الـ60 بالمائة خاصة بمناطق قبلاط ومجاز الباب وتبرسق وتستور.

Related posts

افتتاح مهرجان قفصة الدولي بعرض للفنانة زهرة لجنف

Ra Mzi

إنعقاد قمة تونسية ليبية جزائرية اليوم في تونس

Na Da

بعد وفاة مسنة : إعادة تصنيف ولاية باجة ذات مستوى انذار مرتفع في الاصابة بفيروس كورونا

root