نواكشوط: افتتاح النسخة الرابعة من المؤتمر الإفريقي لتعزيز السلم

انطلقت في العاصمة الموريتانية نواكشوط، أمس الثلاثاء 9 جانفي 2024، فعاليات النسخة الرابعة من “المؤتمر الإفريقي لتعزيز السلم”، تحت عنوان “التعليم العتيق في إفريقيا: العِلْم والسِّلْم”.

 

حضر افتتاح المؤتمر الرئيسان الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني والغامبي آداما بارو.

ويُشارك في المؤتمر عدد من الدول الإفريقية من خلال وزراء تعليم وشؤون دينية ورؤساء مجالس إفتاء ومؤسسات علمية وجامعية، ومئات العلماء والمفكرين والباحثين، بالإضافة إلى ممثلي مؤسسات مجتمع مدني وفعاليات شبابية ونسائية، بحسب بيان للمؤتمر.

 

وهذا المؤتمر السنوي هو إحدى المبادرات التي أطلقها “منتدى تعزيز السلم في المجتمعات المسلمة”، الذي يرأسه رئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي الشيخ عبد الله بن بيه.

ويناقش المؤتمر على مدى ثلاثة أيام مواضيع تشمل التعليم العتيق في إفريقيا، ودوره في توفير الأمن الفكري ومكافحة التطرف وصناعة السلم الأهلي، وواقعه في سياق الدولة الوطنية والعولمة، وآليات تكامله وتعاونه مع التعليم الحديث، والتحديات التي تواجه استدامته، وفقا للقائمين على المؤتمر.

Related posts

“كونكت” تدعو إلى التهدئة في ملف الأجانب من “جنوب الصحراء”

Anissa Taha

خط تمويل بـ 10 ملايين دينار لفائدة المبادر الذاتي ضمن نصّ مشروع قانون المالية لسنة 2025

Na Da

وزيرة الشؤون الثقافية وسفير إسبانيا يتباحثان سبل تعزيز التعاون بين تونس وإسبانيا في المجال الثقافي وتبادل الخبرات

Na Da