عماد الدايمي يقدم شكاية للأمم المتحدة ضد هيئة الانتخابات

أعلن الناشط السياسي ورئيس مرصد رقابة عماد الدايمي تقديم شكاية لدى المفوضية السامية لحقوق الانسان بالأمم المتحدة بجينيف (سويسرا) بخصوص ما اعتبرها الانتهاكات الخطيرة المرتكبة ضد الحقوق الديمقراطية وحقوق الإنسان في سياق الانتخابات الرئاسية التونسية من طرف أعضاء مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات متهما إياها بانها تحت التأثير المباشر لرئيس الدولة الحالي المترشح بدوره للانتخابات.

وأشار عماد الدايمي في بيان له الى ان الشكاية تضمنت كل المؤيدات على تلك ”الانتهاكات” والتي ”تؤكد استيفاء جميع طرق التقاضي المحلية وصولا إلى التحصل على حكم نهائي وبات من الجلسة العامة للمحكمة الإدارية يقضي بقبول ترشحه بشكل نهائي للانتخابات الرئاسية” وهو ما رفض أعضاء مجلس “الهيئة العليا المستقلة للانتخابات“تنفيذه في انتهاك جسيم للعديد من الاتفاقيات والمعاهدات الدولية التي تضمن حق الأفراد في اللجوء إلى قضاء عادل ونزيه وفق نص البيان.

كما أضاف الدايمي ان الشكاية بينت أن ”القرار غير القانوني برفض تطبيق حكم القضاء البات بقبول ترشحه لا يشكل انتهاكاً لحقه الأساسي كمواطن ومرشح فحسب، بل يمثل أيضًا عقبة خطيرة أمام العملية الديمقراطية في تونس، ويمكن أن تؤدي إلى تدهور كبير في سيادة القانون في البلاد وبالتالي يُحرم المواطنون من حقهم في اختيار ممثليهم بحرية، مما يقوض مصداقية الانتخابات وشرعية الرئيس والحكومة التي ستنتج عنها والبيان ذاته.

Related posts

مساعدة وزير الخارجية الأمريكي تعلن عن “لقاء مثمر” مع رئيسة الحكومة

root

الرئيس الفرنسي يصل جزيرة جربة صباح اليوم

Ra Mzi

وزير الخارجية يشارك في ندوة طوكيو الدولية للتنمية في إفريقيا

root