احياء ومقاسم فلاحية مُهدّدة بالتصحّر جهود مكثفة لحماية مناطق في توزر من زحف الرمال

بعد الرياح القوية التي شهدتها الجهة أصبحت العديد من المناطق بولاية توزر مهددة بالتصحر بسبب زحف الرمال حيث حاصرت العواصف الرملية المساكن والمقاسم الفلاحية خاصة في قرية “شاكمو” بعد تفاقم هذه الظاهرة منذ أربع سنوات وارتباطها بالتغيرات المناخية والجفاف وانحباس الأمطار.

وقد أصبحت العديد من المناطق بولاية توزر مهددة بزحف الرمال رغم أنها لم تكن من قبل مصنفة من بين المناطق المهددة بهذه الظاهرة، ولم تكفي جهود دائرة الغابات بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية للحد من الظاهرة رغم أنها ساهمت في الحماية والتقليل من دخول الأتربة إلى المساكن والواحات بإقامة الطوابي بالجريد الجاف لحماية المنشآت الحيوية والبنية التحتية.

وتعتبر منطقة “شاكمو” ، التابعة لمعتمدية حامة الجريد والبعيد عن دقاش بـ 18 كلم على الطريق الرابطة بين توزر و المتلوي ، من المناطق المتضررة رغم تدخل الدولة منذ سنوات لحماية المنطقة السقوية في “شاكمو” بإنجاز ما يزيد عن 10 كيلومترات من الطوابي كمصدات رياح وغراسة أشجار غابية تتلاءم مع مناخ الجهة مثل  “الطرفة”، وبعد الانتهاء من أشغال حماية الواحة، تواصلت التدخلات لحماية المنطقة بالحد من زحف الرمال بالطوابي والغراسات

و للتقليل من تأثيرات تقدم الرمال  يمكن إحداث مشاريع متكاملة تستفيد منها المناطق المتضررة على غرارمشاريع تنمية ريفية مندمجة تضم تدخلات تهم زحف الرمال وتحسين مستوى عيش السكان وتعصير الفلاحة باستعمال تقنيات الاقتصاد في مياه الري بما فيها المساحات الغابية واستعمال الطاقة الشمسية لضخ المياه من الآبار وإدخال سلالات جديدة من الأغنام والماعز لا تحتاج تربيتها الى الرعي في المراعي الطبيعية تساهم في تثبيت السكان وإدماج المنطقة في الدورة الاقتصادية.

Related posts

مكتب مجلس نواب الشعب يقرر البقاء في حالة انعقاد الى حين استكمال المصادقة على مشروع قانون المالية لسنة 2025 في الآجال الدستورية

Ra Mzi

بلاغ تحذيري من وزارة الفلاحة حول التقلبات الجوية

root

تونس تهدف الى انتاج 2 جيغاواط من الكهرباء باعتماد طاقة الرياح في افق 2030

صابر الحرشاني