تراجع صابة الفراولة بنحو 50 بالمائة..فما السبب؟

أعلن رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بقربة في ولاية نابل معز الشاوش، عن تراجع صابة الفراولة بنحو 50 بالمائة مقارنة بموسم السنة الفارطة.

وأوضح الشاوش، للإذاعة الوطنية، أنّ موسم الفراولة كان صعبا هذا العام بسبب الفيضانات والتساقطات الكبيرة التي شهدها البلاد خلال شهر جانفي الماضي، ما أثر على الإنتاج وأدى إلى إتلاف كميات من المحاصيل.

وكشف المتحدث، عن ارتفاع كلفة زراعة وإنتاج الفراولة، حيث يبيع الفلاح الكيلوغرام الواحد في المسالك المنظمة بسعر يتراوح بين 3500 مي و4000 مي، معتبرا بيعه للعموم بسعر 7000 مي أمرا مقبولا.

وانطلقت تونس في إنتاج الفراولة منذ أواخر ستينات القرن الماضي، وتنتج ولاية نابل لوحدها 90 بالمائة من المحصول الوطني.

وفي تونس تتم زراعة نوعين من الفراولة وهما “السافانا” و”راديونس”، ويرتبط حجم الثمرة ولونها بالمشاتل والأصناف التي تُستورد من الخارج ولا وجود لما يُعبَّر عنه بالـ”فراز العربي”، وفق تصريح رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة.

Related posts

جمعية قرى الأطفال ”أس و أس” تطلق مبادرة قفة رمضان ديجيتال

Na Da

المكلف بتسيير وزارة الشؤون الثقافية يشدد على ضرورة الإرتقاء بقطاع التراث والعمل على تطويره باعتباره ثروة وطنية 

Na Da

نابل: حجز كميات من الخضر والفراولة وتوجيهها إلى أسواق الجملة

Na Da