توقعات بتجاوز درجات حرارة المعدلات العادية خلال هذه الفترة

أظهرت نشرة التوقعات الموسمية الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي، الجمعة، أنّ التوقعات الفصلية للفترة ماي-جوان-جويلية، تشير إلى تسجيل درجات حرارة تفوق المعدلات المناخية العادية على كامل أنحاء البلاد.

وفي علاقة بالتساقطات، لم تظهر النماذج المناخية أي سيناريو مرجح ما يعني أنّ جميع السيناريوهات تظل واردة.

وتمثل الفترة من ماي إلى جويلية مرحلة انتقالية بين فصل الربيع وبداية فصل الصيف الحار، حيث تقل   خلال هذه الفترة من السنة هطول الامطار وتسود ظروف حارة وجافة جميع انحاء البلاد.

وتتراوح المعدلات الفصلية لدرجات الحرارة بين 22 و27 درجة مائوية في الشمال والوسط وبين 25 و30 درجة مائوية في الجنوب. وتسجل اعلى المعدلات الحرارية في الجنوب وبالتحديد بمحطة توزر.

معدلات التساقطات

تتباين المعدلات الفصلية للتساقطات بشكل ملحوظ حسب المناطق، حيث تتراوح في الشمال بين 31 مليمترا في نابل و77 مليمترا في الكاف. أما في الوسط فتسجل كميات تتراوح بين 26 مليمترا في المهدية و 74 مليمترا في تالة.

وتظل التساقطات ضعيفة نسبيا في الجنوب وتتراوح بين 7 مليمترات في رمادة و 44 مليمترا في سيدي بوزيد.

وتتمثل الخصائص المناخية لشهر ماي بالخصوص في التحول التدريجي للمناخ الذي يصبح أكثر حرارة وجفافا.

وتتراوح درجات الحرارة العادية لهذا الشهر عادة بين 19 و22 درجة مائوية في الشمال والوسط وبين 21 و26 درجة مائوية في الجنوب.

وتحافظ المرتفعات الغربية على اعتدالها خلال هذا الشهر، أين تقارب درجات الحرارة فيها 17 درجة مائوية.

في المقابل، ستكون التساقطات ضعيفة و تتراوح بين 20 و45 مليمتر في الشمال والوسط وبين 5 و22 مليمتر في الجنوب.

Related posts

مكتب البرلمان يوافق على مشروع ميزانية مجلس النواب لسنة 2024

root

تقلبات جوية بداية من بعد ظهر الغد

طقس اليوم..أمطار غزيرة بهذه المناطق

Rahma Khmissi