La Tunisie a lancé une plateforme nationale pour consigner la sécurité alimentaire, foodsecurity.tn qui réunit toutes les données et les indicateurs en rapport avec la sécurité alimentaire et pour renforcer la concordance entre les différentes parties intervenantes.
La sécurité alimentaire représente une priorité nationale et un pilier stratégique de développement durable et de souveraineté nationale. Les dernières crises internationales mettent en avant la nécessité de mettre en place un système national général pour surveiller la sécurité alimentaire, se base sur des données précises et mises à jour pour faciliter le choix optimal des politiques générales, ce qui a été assuré par le secrétaire d’État auprès du ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, chargé des ressources en eau en Tunisie, pendant le workshop national autour de la sécurité alimentaire.
Lors de cet événement qui s’est tenu dans la capitale, il a souligné que la réalisation de la souveraineté alimentaire nécessite une approche globale qui inclut le développement de la production locale, la rationalisation de l’exploitation des ressources en eau, l’amélioration de la gouvernance des stocks stratégiques, et encourager la recherche et l’investissement dans l’agriculture moderne et la technologie.
Le secrétaire d’État a affirmé l’engagement du ministère de l’Agriculture à continuer à soutenir les stratégies nationales de sécurité alimentaire d’ici 2030 et 2035, dans une vision visant à construire un système alimentaire durable et intégré garantissant à la Tunisie une alimentation sûre et un avenir stable.
