[wpadcenter_ad id=78362 align='none']

المخرج حافظ خليفة يقدّم العرض ما قبل الأول لعمله الجديد ” الكوميديا الإلهية”

قدّم مؤخرا، المخرج حافظ خليفة العرض ما قبل الأول لعمله الجديد ” الكوميديا الإلهية “، بمسرح الجهات في مدينة الثقافة، وهو عمل عن نص أصلي للكاتب والشاعر الإيطالي ” دانتي الليغييري ” واقتباس للأسعد بن حسين وإنتاج شركة الضفتين للإنتاج بدعم من وزارة الشؤون الثقافية وبالشراكة مع المركز الثقافي الإيطالي بتونس والمركز الثقافي والاجتماعي التونسي بروما و المركز الجهوي للرقص بأومبريا (إيطاليا) وجمعية قرطاج موزاييك بروما.

وتثير المسرحية عديد القضايا المتصل أهمها بالحب والخير والشر والفكر والثقافة، إذ ما رحلة ” دانتي ” في عالم الآخر بداية من الدرك الأسفل للجحيم صعودا نحو المطهر ثم الجنة، إلا رحلة للبشرية من الجهل والظلام نحو النور وهذا لا يتم إلا عبر المرور بـ ” المطهر ” أي عبر الفكر والمعرفة وإعمال العقل والحكمة.

ولذلك كانت نهاية المسرحية بضوء ساطع صوّبه المخرج من الركح نحو الجمهور، أثناء مغادرة البطل ” دانتي ” والممثلين للجحيم في اتجاه الجنة، وكأن المخرج أراد أن يوجه رسالة للناس إن كنتم تودون الجنة فطريقها العقل والمعرفة والحكمة.

المصدر: الإذاعة الثقافية

Related posts

وفاة الممثلة الإيطالية الشهيرة جينا لولوبريجيدا

Anissa Taha

قاعة سينما أميلكار تغلق أبوابها بداية من 12 مارس

ريم حمزة

بمناسبة عيد الحب: شيرين اللجمي تصدر أغنية “احلوي”