أضرار شرب القهوة بعد الإفطار مباشرة

أكّد الدكتور محمد أحمد الرفاعي، استشاري مناظير الجهاز الهضمي، ومدرِّس الكبد والجهاز الهضمي بمعهد تيدوربلهارس للأبحاث في حوار لـ “سيدتي.نت” أن شرب القهوة بعد الإفطار مباشرة يقلل من قدرة المعدة والجهاز الهضمي على امتصاص الطعام. وأضاف الدكتور الرفاعي أن القهوة والشاي ومشروبات الكافيين بشكل عام، تتسبب في صعوبة هضم القولون للطعام؛ ما يُسِبب زيادة أعراض القولون العصبي. كما تُبطئ القهوة من قدرة الجسم على امتصاص المعادن والحديد والكالسيوم بعد تناول الطعام.

و أوضح الدكتور الرفاعي أن الوقت المثالي لشرب القهوة أو أي مشروب يحتوي على الكافيين بشكل عام، هو بعد الإفطار بساعة أو ساعة ونصف الساعة؛ لتجنُّب الآثار السلبية الناتجة عن شرب القهوة بعد الإفطار مباشرة. وحذَّر من شرب القهوة قبل تناول وجبة الإفطار؛ لأنَّ ذلك يتسبب في الإصابة بقرحة المعدة وارتجاع المريء، مضيفاً أن مرضى ارتجاع المريء يحتاجون إلى كميات أقل من القهوة يومياً؛ لما تلعبه القهوة من دور واضح في زيادة الحمض الذي تفرزه المعدة، الذي يتسبب في ارتجاع المريء وتفاقم أعراضه.

Related posts

19 أكتوبر: وزارة المرأة تنظم يوم تحسيسي حول التقصّي المبكّر لسرطان الثدي

Na Da

منظمة الصحة العالمية: الأطقم الطبية والمرضى يفرَون من مستشفيات جنوب غزة

ichrak

دراسة: القيلولة المفرطة خلال النهار قد تكون علامة على الإصابة بالزهايمر

root