عبير موسي: ليس من حق رئيس الدولة في ظل وضع إستثنائي تغيير الدستور

اعتبرت رئيسة الحزب الدستوري عبير موسي في حوار اذاعي لها اليوم ان الحوار الوطني الذي يدعو له رئيس الجمهورية قيس سعيد هو مجرد “مسلسل نظري” لم تتم ترجمته على ارض الواقع .
و بخصوص لقاء قيس سعيد مع عدد من المنظمات الوطنية على غرار اتحاد الشغل، قالت موسي، ان اتحاد الشغل معني فقط بالحوار على اساس الدفاع عن منظورية والوضع الاجتماعي فقط، ولا علاقة له بالاصلاح السياسي.وتابعت قائلة : لا يمكن المرور الى التغييرات الاقتصادية والاجتماعية إلا بعد تحقيق الانفراج السياسي.

و اضافت : من المفترض ان تكون البلاد اليوم قد خرجت من الفصل 80 الذي فعله رئيس الجمهورية في 25 جويلية، ودخلت في الفصل 70 الذي ينظم إدارة الدولة في ظل غياب البرلمان. لكن رئيس الجمهورية اليوم يحكم بناء على المراسيم لا الفصل 117، وبناءا على ذلك فان النظام الانتخابي يُستثنى من المراسيم، ولا يمكن تغيير النظام الانتخابي من خلال المراسيم.
و اشارت الى انها رغم رفض لدستور 2014 فانها تحترم احكامه، مشددة على انه ليس من حق رئيس الدولة في ظل وضع إستثنائي تغيير الدستور.
 

Related posts

انتخاب رؤساء اللجان في البرلمان

root

قيس سعيّد خلال لقائه رئيسة الحكومة…على كل مسؤول ان يجتهد من اجل تحقيق انتظارات الشعب

لجنة النظام الداخلي تصادق على مشروع النظام الداخلي للبرلمان يوم الاثنين المقبل