شكري الفيذة المدير التنفيذي لجمعية”تونس الغد”: نظرتنا مغلوطة عن  الشباب و دوره داخل مجتمعه  

حاورته : إيناس المي

يعتبر التماسك الاجتماعي ركيزة من ركائز توازن المجتمعات و استمرارها و أن تجد جمعية تشتغل للحفاظ على هذا الهدف السامي فهو أمر ملفت خاصة أنها تتجه للمناطق الهشة و لفئة الشباب على وجه الخصوص.  جمعية “تونس الغد” اختارت هذا التمشي و مست عديد الولايات بالجمهورية جريدة 24/24 اتصلت بالدكتور شكري الفيذة المدير التنفيذي للجمعية للتعريف بالجمعية و لمزيد التعرف على أنشطتها  حيث كان لنا معه الحوار التالي :

+ لو تقدم لنا الجمعية و الهدف من إحداثها

 الجمعية تأسست في افريل 2017 هدفها تقوية التماسك الاجتماعي لدى الفئات الهشة في المناطق ذات الكثافة السكانية او المناطق المحرومة

+ ماهي ابرز الأنشطة و المشاريع التي اشتغلت عليها الجمعية منذ تأسيسها و هل هناك نتائج ايجابية ملموسة ؟

منذ تأسيس الجمعية قمنا بعديد النشاطات  أولها مشروع مع الاتحاد الأوروبي في إطار تعاون مع مجموعة من الجمعيات عددها 8 و هدف المشروع تقوية المناعة المجتمعية لدى الفئات الهشة في عديد المناطق و قد اشتغلنا كجمعية تونس الغد على تونس الكبرى القرين سيدي بوزيد و مدنين و تدخلنا كان في جانب تقوية الإدماج الاقتصادي و الاجتماعي للشباب في هذه المناطق .

ثم اشتغلنا على إدماج المسرحين من السجون و ذلك للحد من العود في إطار شراكة . كما اشتغلنا مع “بيرتش كانسل” مشروعين اثنين لدفع الشباب كي يكون عنصر فاعل  في محيطه :مشروع أول شمل 3 مناطق و هي منطقة نعسان  الخليج و بومهل البساتين و مشروع ثاني هو مشروع فيه جانب بيئي تم من خلاله تقوية النتائج التي تحصلنا عليها في المرحلة الأولى

المعهد الفرنسي اشتغلنا معه على تحفيز الشباب و تقويته للدخول لمعترك الحياة و تحفيزه كي يكون عنصر فاعل في مجتمعه و في حيه.

مع” أنا يقظ “اشتغلنا على برنامج مع بلدية بومهل البساتين تتمثل في إعداد برنامج عمل اجتماعي و كانت تجربة رائدة .قمنا أيضا بمشاريع تهدف الى تقوية المناعة المجتمعية لدى الشباب عن طريق الإدماج الاقتصادي و الاجتماعي .

++ تشتغلون مؤخرا على منطقتي الحرايرية و صواف لو تقدم لنا أكثر تفاصيل عن المشروع

حاليا نشتغل على برنامج اسمه “معا” هو برنامج يشمل 2 مناطق وهي صواف في زغوان و منطقة الحرايرية ولاية تونس هدفه تكوين مجموعة شباب ليكونوا عناصر فاعلة في مناطقهم عبر تكوينهم و فهم أسباب التطرف في تلك المناطق ثم يتم التواصل من خلال هؤلاء الشباب مع السلطات المحلية في المناطق لمزيد فهم أسباب المشاكل و السلوكيات المتطرفة . وفي الختام سنقدم مجموعة من الفيديوهات التوعوية تهم كل منطقة ثم تنطلق الحملات التوعوية للشباب نحو بعث حلول من الشباب للشباب للحد من ظاهرة التطرف العنيف.

++ كيف تقييم حضور الشباب في الجمعيات و إقباله على النشاط صلب المجتمع المدني عموما ؟

نحن كجمعية أغلبية أنشطتنا و مشاريعنا كلها موجهة للشباب و لاحظنا من خلال قربنا لهده الفئة انه عندما نحملهم المسؤولية نجد تحولا ايجابي .لدينا نظرة نقدية للشباب عموما ان دوره ليس ايجابي داخل مجتمعه و لكن لاحظنا على ضوء المشاريع التي قمنا بها و التي تهدف الي التطوير الايجابي للشباب وجود تغيير لنظرتهم للمجتمع و في  المحيط الموجودين فيه عبر بعث مشاريع في محيطهم و المساهمة في اخذ القرار و هذا ما لاحظناه بصفة ملموسة و قد سجلنا نتائج ممتازة في أحياء ينظر إليها العديدون كأحياء صعبة كالحرايرية سيدي حسين ملاسين ….

+++ الى أي مدى هناك تفاعل ايجابي  من السلط المحلية و الجهوية مع عملكم؟

وجدنا تفاعل ايجابي جدا من السلطات المحلية التي اشتغلنا فيها و ما دل على ذلك الحضور المكثف لنشاطنا بمنطقة صواف فكل السلط المحلية بالمكان متواجدة مع الجمعية و هذا شرف لنا و نرجو أن تبقى العلاقة طيبة لان دورنا كمجتمع مدني معاضدة مجهودات الدولة خاصة في الجانب الوقائي للوصول للنتائج و الأهداف الايجابية المرسومة .

++ طريقة الانضمام للجمعية و هل من شروط ؟

كل شخص  له الرغبة  في دعم التماسك الاجتماعي بالمناطق الهشة و تحسين وضعية الشباب مرحب به في الجمعية ما عليه إلا أن يتصل بنا على رقم الجمعية او موقعها او صفحتها و يقوم بتعمير بطاقة الانخراط .

المصدر : حوار لجريدة 24/24

Related posts

تونس تترشح للمشاركة في المؤتمر العالمي للغرفة الفتية لسنة 2025 (فيديو)

رسميا…انطلاق أنشطة مركز تكوين ودعم التجارة الالكترونية بتونس

برنامج لأطفال التوحد بقيمة 700 ألف دينار

Halima Souissi

Leave a review