الحمروني: الرئيس في القانون الانتخابي فكر في شخصه و مشروعه

اعتبرت سلوى الحمروني رئيسة الجمعية التونسية للقانون الدستوري أن المناخ الانتخابي الذي يفضي إلى انتخابات حرّة وشفّافة ونزيهة غير متوفّر في الظرف الراهن في تونس بدءا من القانون الانتخابي الجديد الذي لا يحترم المعيير الدولية المتعارف عليها.

وقالت إن الرئيس عند وضعه لهذا القانون فكر في شخصه وفي مشروعه وأنّ النصّ الجديد هو ترجمة واضحة لرغبة الرئيس في إضعاف السلطة التشريعية أكثر ما يمكن.

وانتقدت ما جاء في القانون الانتخابي من اجراءات لمعاقبة النواب المخالفين ومنعهم من الترشح لاحقا في حين لا ينصّ على أي عقاب لرئيس الجمهورية في حال المخالفة.

وتابعت : ”ما نزال إلى الآن في فترة استثناء دستوري.. الرئيس أقسم على احترام دستور 2014 وبعد ذلك تركه  جانبا وأتى بدستور يستجيب لتصوره.. اذا أراد رفع كل حرج على نفسه فبإمكانه تنظيم انتخابات رئاسية في موعدها”.

Related posts

محكمة التعقيب تقرر تأجيل النظر في الطعن المرفوع في قضية سيف الدين مخلوف

Anissa Taha

الحقوقیة أحلام كامرجي لـ 24/24 : “الانقلاب حلال..لا أعترف بالأحزاب و حل المجلس الاعلى للقضاء ضروري”

root

رئيسة الحكومة تؤدي زيارة تفقد لعدد من السدود

Ra Mzi

Leave a review