[wpadcenter_ad id=78362 align='none']

الحرب الروسية الأوكرانية: كارثة بيئية في 2025

توقعت الوكالة الدّولية للطّاقة أنّ تبلغ الانبعاثات العالمية لغازات الدّفيئة ذروتها عام 2025، بسبب “إعادة توجيه عميقة” لأسواق الطّاقة العالمية منذ بدء الحرب الرّوسية في أوكرانيا.

 

 

و حذّرت الوكالة في تقريرها السّنوي لعام 2022 من “الشروخ” بين الدّول الغنيّة وتلك الفقيرة في مجال الاستثمارات في الطّاقات الخالية من الكربون، مطالبةً بـ”جهد دولي كبير لسدّ الفجوة المقلقة” وذلك قبل 8 أيام من افتتاح مؤتمر الأطراف الدّولي للمناخ (كوب 27) في شرم الشّيخ في مصر.

كما أوضحت في وثيقة عرض تقريرها أنّ أزمة الطّاقة العالمية التّي سببها الغزو الرّوسي لأوكرانيا أدّت إلى تغييرات عميقة وطويلة الأمد بإمكانها تسريع الانتقال إلى نظام طاقة أكثر استدامة وأمانا”.

و أكّدت مجدّدا الحاجة إلى استثمارات هائلة في الطّاقات النّظيفة، سواء كانت خضراء أو منخفضة الكربون مثل الطّاقة النّووية، وإلى تسريع العمل في مجالات معينة مثل البطاريات الكهربائية (للسيارات) والتكنولوجيا الفلطائية الضوئية والمحلِّلات الكهربائية التي تنتج الهيدروجين الرّامي إلى التّخلص من الكربون في مجال الصّناعة خصوصا.

Related posts

20 أكتوبر اليوم العالمي لهشاشة العظام

صابر الحرشاني

ضباب محلي في الصباح بالشمال والوسط الشرقي ثم سحب عابرة على كامل البلاد

Ra Mzi

بن عروس: حريق بمصنع الدواء بمنطقة شوشة رادس

Ra Mzi