أبرز أولويات الجلسة الأولى للبرلمان الجديد

يعتبر “العمل على صياغة نظام داخلي للبرلمان الجديد واختيار رئيس للمجلس ونائبيه وترتيب البيت الداخلي”، من أبرز أولويات مجلس نواب الشعب في جلسته الافتتاحية”، وفق ما جاء في تصريحات عدد من النواب المنتخبين، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.

ومن المنتظر أن يصدر رئيس الجمهورية، قيس سعيد، مرسوما، لدعوة مجلس نواب الشعب المنتخب إلى الانعقاد، في أجل 15 يوما من نشر قرار الهيئة العليا المستقلة للإنتخابات للأمر المتعلق بالنتائج النهائية للإنتخابات التشريعية والتي تم الإعلان عنها رسميا يوم 25 فيفري 2023.

وينصّ الفصل 71 من دستور 2022 على أن “يعقد مجلس نواب الشعب، دورة عادية تبتدأ خلال شهر أكتوبر من كل سنة، على أن تكون بداية الدورة الأولى من المدة النيابية لمجلس نواب الشعب في أجل أقصاه 15 يوما من تاريخ الإعلان عن النتائج النهائية للانتخابات، بدعوة من رئيس المجلس المنتهية مدته أو بدعوة من رئيس الجمهورية في حالة حل مجلس نواب الشعب”.

Related posts

هيئة الإنتخابات: “كل الأرقام والنسب المتداولة في علاقة بنتائج التصويت بالخارج خاطئة تماما”

Na Da

متابعة استعدادات الهيئة الفرعية للإنتخابات بنابل 1

Ra Mzi

أنا يقظ : “حكومة بودن فشلت في تحقيق وعودها..”

root