ترسيم ملف “التراث الموسيقي في أرشيف البارون ديرلانجي” في سجلّ “ذاكرة العالم” لليونسكو

أعلنت مؤخرا، منظمة الأمم المتّحدة للتّربية والعلم والثقافة “اليونسكو ” عن ترسيم ملف “التراث الموسيقي في أرشيف البارون ديرلانجي” في سجلّ “ذاكرة العالم” للمنظّمة.

و يأتي هذا الإنجاز ليدعم الجهود الوطنية المتواصلة للتعريف بتراثنا المادي وغير المادي محليا ودوليا، ولتثمينه وتعزيز مكانته وإبراز ثرائه وجدارته بالحفظ في ذاكرة التراث العالمي.

وقد تمّ إعداد ملف التراث الموسيقي في أرشيف البارون ديرلانجي (1910-1932) من قبل خبراء مركز الموسيقى العربية والمتوسطية “النجمة الزهراء”، ويختزل الوثائق النادرة المتعلّقة بمعرفة أصول الموسيقى التونسية والعربية والمتوسطية.

وقد ولد البارون “رودولف ديرلانجي”، الألماني الأصل والفرنسي المولد والإنڨليزي المنشأ عام 1872، وتوفّي عام 1932(60 سنة)، ويعتبر “ديرلانجي” من الشخصيات الأوروبية التي عاشت في تونس واهتمّت كثيرا بقضايا الفن العربي، ولأنه كان عاشقا للموسيقى، فقد نمت لديه فكرة  إعداد عمل جامع حول الموسيقى العربية بمختلف أنماطها وضروبها، وفكّر في وضع مُؤلف موسوعي يؤرّخ للموسيقى العربية ويعرّف بأهم مصادرها النظرية التأسيسية.

حيث يحتوي الأرشيف الموسيقي للبارون على عدد هام من الوثائق المتعلقة بعدة أنماط موسيقية.

Related posts

مهرجان القاهرة السينمائي يكرم لبلبة بجائزة الهرم الذهبي التقديرية لإنجاز العمر

Rim Hamza

“معامل البحر الأحمر” تواصل دعمها لصُنّاع الأفلام الناشئين في النسخة السادسة من برنامج اللودج 2025

قبل الأولى

جميلة الشيحي لـ”قبل-الأولى”: مهم جدا أن يستأنف الجمهور العودة إلى القاعات المسرحية من خلال تظاهرة “الخروج إلى المسرح” (فيديو)

Rim Hamza