المجمع المهني للصناعة السينمائية يدعو إلى التعاون من أجل حفظ الذاكرة السينمائية

أعلن المجمع المهني للصناعة السينمائية بمنظمة الأعراف كونكت، عن إعداده خطة عمل لتثمين مخزون الذاكرة السينمائية. ودعا في بلاغ له، وزارة الشؤون الثقافية إلى ” التعاون مع الفاعلين في القطاع والتنسيق معهم لتنقيح التشريعات المنظمة لقطاع السينما ولوضع الآليات اللازمة لحوكمة التصرف في طرق تسيير المركز الوطني للسينما والصورة وتعزيز دور المكتبة السينمائية التونسية في حفظ الذاكرة السينمائية و رقمنة الأرشيف السينمائي وتثمينه”.

 

كما دعا المجمع المهني كل الهياكل العمومية من وزارات ومؤسسات إلى العمل الجاد على إنقاذ هذا المخزون الثمين للذاكرة الوطنية وعبر عن استعداده التام للتواصل مع سلطة الإشراف وكافة الهياكل الراجعة لها بالنظر لإيجاد الحلول السريعة والناجعة للنهوض بالقطاع وتطويره وفق نص البلاغ.

 

وكشف عن الخطة التي أعدها مبينا أنها تمتد على ستة أشهر وتنقسم إلى ثلاثة مراحل، الأولى من الآن وإلى غاية شهر جوان وتتمثل في تنظيم حلقات نقاش حول مقترح قانون الصناعة السينمائية و تنتهي بتنظيم يوم دراسي وطني.

 

أما الثانية فتمتد من شهر جويلية إلى آخر شهر سبتمبر وتتمثل في “العمل مع مجموعة من الخبراء في إطار ورشات عمل لصياغة مقترحات نصوص ترتيبية جديدة تمكن من وضع الآليات اللازمة لتنفيذ خطة إصلاح القطاع حسب الرؤية الاستراتيجية المقترحة لتغيير المنوال الاقتصادي لقطاع الصناعة السينمائية”.

Related posts

“تياترو كليوباترا قمرت”: أكبر فضاء فني خاص يستعد لاستقبال ليالي” كازا طرب” في نسختها الرابعة

درة زروق تُروج لأول فيلم من إخراجها “وين صرنا” وتعلن موعد عرضه

في آخر حفلات العام 2022 والتي احتضنتها مدينة ألعاب الهيلي في العين: ديانا حداد تحول بأغنياتها الأجواء الباردة إلى لوحة فنية

ريم حمزة

Leave a review