انتاج الفسفاط في 2024…تحسن طفيف لكن أقل من التوقعات

تمكنت شركة فسفاط قفصة خلال سنة 2024 من إنتاج 3 ملايين و30 ألف طن من الفسفاط التجاري في مواقعها بالحوض المنجمي، مسجلة بذلك تحسناً طفيفاً مقارنة بسنة 2023 التي بلغ فيها الإنتاج 2.9 مليون طن.

ورغم رهان الشركة على بلوغ إنتاج 4.5 ملايين طن خلال 2024، فإن تحديات لوجستية، خاصة في النقل، حالت دون تحقيق هذا الهدف.

وفقاً لوثيقة الميزان الاقتصادي لسنة 2024، كانت الحكومة تهدف إلى الترفيع في إنتاج الفسفاط ونقل 4.3 ملايين طن عبر السكك الحديدية، مقارنة بـ3 ملايين طن في 2023، مع تصدير حوالي 600 ألف طن.

ويُذكر أن مستويات إنتاج الفسفاط قبل سنة 2011 كانت تتجاوز 8.5 ملايين طن سنوياً، مما يبرز حجم التراجع الذي يشهده القطاع خلال السنوات الأخيرة.

Related posts

مغادرة آخر مصابة في عملية جربة المستشفى بعد تحسن حالتها الصحية

root

قابس: حجز 4 بنادق صيد

root

وزير الشؤون الاجتماعية يشارك في أشغال المـائدة المستديرة الوزارية حول مناقشة أبرز الفرص والمتغيرات في سوق العمل

Ra Mzi