[wpadcenter_ad id=78362 align='none']

اطباء تونسيون يطورون تقنية جديدة لجراحة السمنة 

كشف رئيس الجمعية التونسية للجراحة الايضية والبدانة الدكتور مراد عدالة ان الجمعية التونسية للامراض الايضية والسمنة ساهمت تطوير تقنية جديدة لجراجة السمنة.

واضاف ان الجمعية ساهمت مع الباحث التونسي الدولي الدكتور معز بن علي في تطوير تقنية لجراحة السمنة تشمل المزاوجة بين تكميم المعدة دون استئصالها مع المحافظة على كامل وظائفها لكن دون ان تتدخل في احتواء الاكل الذي يتم حصرا في مكان التكميم، والمحافظة على مسار الاكل بعد ان كان يتم الاعتماد سابقا على تغيير مساره.

وقال عدالة ان هذه التقنية التي تم تطويرها بكفاءات تونسية، وبدأ العمل بها منذ ستة تشهر، ساهمت في تحسين نتائج عمليات جراحة السمنة وتخفيض المضاعفات بشكل ملحوظ.

Related posts

اليوم تونس تستضيف جتماع آلية التشاور الثلاثي حول ليبيا

صابر الحرشاني

الخبير في المناخ حمدي حشاد: البحر لم يعد كما عرفناه.

رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره الموريتاني بمناسبة فوز مرشح موريتانيا برئاسة البنك الإفريقي للتنمية

Na Da