مركز السينما العربية ينظّم ندوة حول السينما المصرية ضمن فعاليات مهرجان كان

يستعد مركز السينما العربية، بالتعاون مع سوق الأفلام في مهرجان كان السينمائي، لتنظيم ندوة بعنوان “مصر: دولة الأفلام الجماهيرية في العالم العربي”، وذلك يوم الخميس 15 مايو المقبل، من الساعة 11:30 صباحًا حتى 12:30 ظهرًا، على المسرح الرئيسي.

 

تتناول الندوة، التي يديرها الصحفي المتخصص نيك فيفاريللي من مجلة فارايتي، التحولات الملحوظة في المشهد السينمائي المصري مؤخرًا، حيث تسجّل الأفلام التجارية أرقامًا قياسية في شباك التذاكر، في حين تحصد الأعمال المستقلة جوائز في مهرجانات سينمائية دولية، متجاوزة الحدود التقليدية. كما تسلط النقاشات الضوء على الفرص الواعدة في قطاع الإنتاج، ودور القطاع الخاص والمستثمرين الجدد في دعم الصناعة، بالإضافة إلى بحث سُبل الحفاظ على هذا الزخم المتجدد.

 

ويشارك في الندوة نخبة من الشخصيات البارزة في السينما المصرية، من بينهم النجمة الكبيرة يسرا، ورئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي حسين فهمي، ورجل الأعمال ورئيس مهرجان الجونة سميح ساويرس، إلى جانب المدير التنفيذي للمهرجان عمرو منسي، ومدير عام لجنة “مصر للأفلام” أحمد سامي بدوي. كما يشارك المخرج مراد مصطفى، الذي ينافس فيلمه “عائشة لا تستطيع الطيران” ضمن برنامج “نظرة ما” بمهرجان كان، برفقة منتجة الفيلم سوسن مصطفى.

Related posts

مهرجان عودة السينمائي الدولي بفلسطين: الفيلم التونسي “نصف روح ” يتحصل على جائزة أفضل فيلم روائي قصير

root

ظافر العابدين لقبل الأولى: “إلى ابني” فيلم إنساني قريب مني جدا.. و اللهجة السعودية لم تكن سهلة

مركز الفنون الدرامية و الركحية بأريانة: أسبوع الاحتفال باليوم العالمي للمسرح من يوم 21 إلى 27 مارس

root