بمناسبة عيد الأضحى: هذه القواعد الصحية لضمان سلامة الأضحية

أوصت الإدارة العامة للمصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواطنين، بتطبيق قواعد حفظ الصحة والخزن للحوم نظرا لتزامن عيد الاضحى المبارك مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة وذلك لتفادي اخضرار اللحوم

وتتمثل قواعد حفظ الصحة والخزن في:

تجنّب إجهاد وتوتّر الأضحية (stress) عند النقل، وفترة ما قبل الذبح

عدم إطعام الأضحية والاقتصار على الماء في 24 ساعة الأخيرة (على الأقل 12 ساعة) قبل الذبح

ذبح الحيوانات بمكان مظلل ونظيف مع استعمال معدات وأواني تم تنظيفها وتطهيرها قبل الاستعمال

القيام بجميع مراحل الذبح بصفة مسترسلة دون انقطاع مع الحرص على عدم اتساخ اللحوم

عدم غسل اللحوم بالماء بعد الانتهاء من عملية تحضير الذبيحة

خزن الأعضاء (كبد، قلب، رئة) مباشرة بعد الذبح في الثلاجة في 4 درجات حرارية

غسل وتنظيف الأحشاء والأمعاء (الدوارة) وخزنها مباشرة في الثلاجة في 4 درجات حرارية

الاقتصار على ساعتين كأقصى تقدير في مكان بعيد عن أشعة الشمس ومهوي قبل الشروع في عملية التقطيع والخزن

خزن اللحوم التي سيتم استهلاكها خلال 3 أيام الاولى في الثلاجة في 4 درجات حرارية

خزن اللحوم في درجة (18-) بالنسبة للحوم التي سيتم استهلاكها بعد 3 أيام من الذبح

كما اعلنت الوزارة، أنه تم وضع قائمة إسمية في 360 أطباء بياطرة متطوعين من القطاع العام والخاص للاستفسار في حالة ملاحظة عوارض غير عادية على الذبيحة خلال أيام العيد، عبر الرابط التالي:

https://drive.google.com/…/1_zqYVojxvqIzrCu9yy7…/view…

Related posts

وزيرة الصناعة والطاقة والمناجم تؤكد على أهمية تعزيز دور المرأة في القطاع الطاقي

Ra Mzi

فرق المراقبة تحجز 305 رأس غنم يتم بيعها استعدادا لعيد الأضحى بطرق غير مشروعة

Na Da

أزمة الخبز في جربة تصل النزل السياحية

root

Leave a review