تسرّب مياه في متحف اللوفر يُتلف مئات الوثائق في مكتبة الآثار المصرية

كشفت إدارة متحف اللوفر عن وقوع تسرّب للمياه داخل المتحف الباريسي الشهير في 26 نوفمبر، ما أسفر عن أضرار طالت مئات الأعمال داخل مكتبة الآثار المصرية.

وأوضح فرانسيس ستينبوك، نائب مدير المتحف، أن ما بين 300 و400 عمل تأثر بالتسرّب، من بينها مجلات متخصصة في علم المصريات ووثائق علمية يعود تاريخها إلى نهاية القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين، ويستعين بها الباحثون باستمرار.

وأكد ستينبوك أنه لم تتعرض أي قطعة تراثية للأذى، مشيراً إلى عدم تسجيل خسائر غير قابلة للتعويض ضمن مجموعات المتحف الرئيسية.

وأشار إلى أن الوثائق المتضررة «مهمة جداً ويجري الرجوع إليها كثيراً»، لكنها «ليست فريدة من نوعها»، مضيفاً أنه من المتوقع أن «تجفّ تماماً، على أن تُرسل لاحقاً إلى المختبر المختص لترميمها وإعادتها إلى الرفوف».

وبحسب المتحف، تم اكتشاف التسرّب في شبكة تغذي تجهيزات التدفئة والتهوية في المكتبة الواقعة في جناح موليين، وقد نتج الحادث إثر فتح أحد الصمّامات عن طريق الخطأ، ما أدى إلى تدفّق المياه من أنبوب في سقف إحدى القاعات.

وتبيّن أن الشبكة المائية «متداعية بالكامل» منذ عدة أشهر، ومن المقرّر البدء في استبدالها اعتباراً من سبتمبر 2026، ضمن أعمال صيانة ستستمر لأشهر عدة. ومن المتوقع أن يكشف تحقيق داخلي عن الأسباب الدقيقة وراء هذا التسرّب.

Related posts

أغنية “بنت الناس” لمصطفى حجاج تتصدر “يوتيوب”

root

منح جائزة محمود درويش في دورتها الأولى للشاعر التونسي الراحل الصغير أولاد أحمد

تطوير التعاون المشترك بين الجمهورية التونسية وإيطاليا في المجال الثقافي و الإبداعي

root

Leave a review