[wpadcenter_ad id=78362 align='none']

وزارة التجارة: رقم قياسي في المخالفات وتزويد استثنائي بهذه المواد قبل العيد

كشف مدير الأبحاث الاقتصادية بوزارة التجارة وتنمية الصادرات سمير الخلفاوي، عن تسجيل رقم قياسي في عدد المخالفات الاقتصادية التي بلغت 16386 مخالفة إلى حدود يوم 23 من شهر رمضان.

وأفاد الخلفاوي، في مداخلة له على الإذاعة الوطنية اليوم الثلاثاء 17 مارس 2026، بأنه تم تنفيذ 83394 زيارة رقابة أمّنها 3588 فريق مراقبة، شملت قطاع المنتوجات الفلاحية بـ782 مخالفة وقطاع المنتوجات الغذائية بـ5076 مخالفة و1794 مخالفة لبقية القطاعات.

وتمثلت التجاوزات في عدم احترام شفافية المعاملات التجارية وعدم إشهار الأسعار والتلاعب بالمواد المدعمة (208 مخالفات في التلاعب بالمواد المدعمة).

وقال المتحدث، إنه تم تحرير العديد من محاضر البحث وإحالة ملفات للقضاء، موضحا أن العقوبات ستتراوح بين الخطايا المالية والأحكام السجنية.

وفي سياق تأمين التزود بجميع المواد الاستهلاكية، أكد الضيف أن وزارة التجارة تقوم بمجهود كبير في توفير جميع المواد، رغم وجود بعض الإشكاليات تتعلّق بمادتي الفارنية والزبدة.

ولفت إلى أن نسق التزويد بالفارينة المدعمة الموجهة للمخابز يسير بصفة عادية والمخابز لديها المخزون الكافي، لكن في الفترة الأخيرة هناك بعض الضغوطات على الفارينة الرفيعة وقد تم ضخِّ كميات استثنائية.

وبحسب الخلفاوي، تصل عقوبات التلاعب بالفارينة المدعمة إلى 100 ألف دينار كخطية مالية وذلك دون اعتبار العقوبة السجنية.

Related posts

وزير التشغيل: 144 شركة أهلية والعوائق تشريعية لا مالية

حالة الطقس الليلة

root

اليوم: ارتفاع في درجات الحرارة

Na Da