العمل على ادراج قرية سيدي بوسعيد في لائحة التراث العالمي

في إطار العمل على ادراج قرية سيدي بوسعيد في لائحة التراث العالمي لمنظمة اليونسكو التأمت اليوم الجمعة 15 مارس 2024 بمركز الموسيقى العربية والمتوسطية النجمة الزهراء، جلسة عمل تحت اشراف السيد طارق البكوش مدير المعهد الوطني للتراث وبحضور عدد من اطارات الوزارة وممثلين عن وزارات الداخلية والفلاحة والبيئة والمصالح البلدية فضلا عن الهياكل الادارية المعنية وناشطين في المجتمع المدني.

 

وخُصصت الجلسة لمناقشة كيفية الاعداد للملف التقني والفني لادراج القرية التاريخية بسيدي بوسعيد على قائمة التراث العالمي حسب معايير منظمة اليونسكو حيث سيتم للغرض تنظيم ورشة عمل من 18 إلى 21 مارس 2024 بمشاركة كل الأطراف المتداخلة.

 

وتم طرح مختلف المحاور التي سيتم دراستها على غرار تحديد خاصيات الأصالة في قرية سيدي بوسعيد والقيمة العالمية والاستثنائية التي تكتسيها ووضع مؤيدات علمية استئناسا بالبحوث الأكاديمية التي أُنجزت في الغرض.

 

وتتولى لجنة التراث العالمي دراسة ملفات حالات الطوارئ في أحسن الآجال حيث تتطلب هضبة سيدي بوسعيد تدخلا عاجلا للتصدي للانزلاقات الارضية وحماية مختلف المعالم التاريخية والأثرية بها.

Related posts

الممثل السعودي القدير إبراهيم الحساوي لـ”قبل الأولى”: استمتعت بتجربتي في فيلم “إلى ابني” مع ظافر العابدين.. وهناك نقلة نوعية في الأفلام السعودية

قبل الأولى

تواصل عملية نقل الأرشيف السينمائي

ريم حمزة

“نوردو” يشارك في الأغنية الخاصة بمونديال قطر 2022

Rim Hamza