النائبة في البرلمان تدعو لتنقيح القانون المتعلق بالطب الانجابي في الفصول المنظمة لتجميد البويضات

دعت النائبة في البرلمان عن كتلة الأحرار سيرين المرابط إلى تنقيح القانون عدد 93 المؤرخ في 7 أوت 2001 والمتعلق بالطب الانجابي في الفصول المنظمة لتجميد البويضات.

وأوضحت المرابط خلال جلسة عامة مشتركة بين البرلمان والمجلس الوطني للجهات والأقاليم لمناقشة مهمة ميزانية وزارة المرأة اليوم الاثنين أن القانون يتيح فقط للمرأة المتزوجة أو المريضة بتجميد البويضات مشددة على ضرورة ضمان حق المرأة في الانجاب بعد تأخر سن الزواج للدراسة أو العمل أوعدم القدرة على الزواج في سن مبكرة.

وأضافت المرابط أن جميع المتدخلين في هذا الملف أجمعوا على مشروعية تجميد البويضات وأنه لا يتسبب في تشويه الجنين مبينة أن هناك مقترح قانون في الغرض.

وللإشارة فإن الاحصائيات الأخيرة التي قدمها المعهد الوطني للإحصاء تؤكد تراجع نسبة الانجاب وتراجع نسبة الولادات من 250 ألفًا في منتصف التسعينات إلى 160 ألفًا في سنة 2023 مع تراجع في حجم الأسرة من 5 أفراد إلى أقل من 4 أفراد وهو ما يتطلب اليوم سن قوانين جديدة ملائمة للمرأة تضمن حقها في الأمومة.

Related posts

اليوم: انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة مع أمطار متفرقة

ichrak

اليوم غيوم و انخفاض طفيف في الحرارة

صابر الحرشاني

مأدبة إفطار تحت إشراف وزيرة المالية بالمقر الجديد للإدارة العامة للديوانة

Ra Mzi