هيئة السلامة الغذائية تكشف سبب التسمم بالمكناسي


كشفت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أن نتائج التحاليل المخبرية المنجزة على عينات مرتبطة بحادثة التسمم الغذائي التي جدّت بمنطقة المكناسي من ولاية سيدي بوزيد، أثبتت وجود مادة سامة تُعرف بـ”الأنابازين” في عينة من العصبان تم استهلاكها من قبل المتضررين.

وأوضحت الهيئة، في بلاغ توضيحي، أن المعطيات العلمية والمخبرية ترجح أن يكون مصدر هذه المادة أوراق نبتة التبغ السامة من نوع Nicotiana glauca التي قد تختلط ببعض النباتات أو الأعشاب الورقية المستعملة في إعداد الأطعمة. كما حذرت من خطورة مادة الأنابازين لما قد تسببه من أعراض حادة تشمل الغثيان والتقيؤ وصعوبات التنفس واضطرابات نبض القلب، وقد تصل في بعض الحالات إلى الوفاة.

وتعود الوقائع إلى تسجيل حادثة تسمم غذائي بمنطقة المكناسي أودت بحياة ثلاثة أشخاص وأدت إلى إصابة آخرين بعد تناول وجبة منزلية تضمنت “العصبان”، قبل أن تباشر المصالح المختصة تحقيقاتها وتحاليلها لتحديد أسباب الحادثة.

Related posts

رئيس الدولة:العمل جار بهدف ايجاد حلول عاجلة للتلوث في قابس

صابر الحرشاني

أحكام بالسجن ضد شبكة نسائية تروج المخدرات بالوسط المدرسي

Rahma Khmissi

صفاقس: حالة وفاة و24 إصابة بفيروس كورونا

root