تقلبات جوية مرتقبة في تونس.. السبت ذروتها

أفاد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والباحث المختص في علم المناخ والمخاطر الطبيعية، عامر بحبة، بأن تونس ستشهد تدرجًا في التغيرات الجوية ابتداء من اليوم الجمعة وعلى امتداد الأيام القليلة القادمة.

وأعلن بحبة، في مداخلة لجوهرة أف أم، اليوم الجمعة 14 أوت 2026، أنّ “التغيرات الجوية تبدأ بعد ظهر اليوم بتشكل سحب رعدية محلياً ضعيفة إلى متوسطة على المرتفعات الغربية (القصرين، جنوب سليانة، الكاف، شمال قفصة) تتجه تدريجياً نحو الشرق (القيروان، سيدي بوزيد، صفاقس، قابس) بكميات ضعيفة إجمالاً (بين 1 و10 ملم)”.

ولفت إلى أنّ “يوم السبت سيشهد ذروة التقلبات، والوضعية الجوية تستوجب المتابعة، حيث تشتد فاعلية السحب الرعدية الصيفية بالمناطق الغربية (الكاف، القصرين، سليانة، غرب القيروان، شمال وغرب سيدي بوزيد) وتمتد نحو المناطق الشرقية والعاصمة والساحل”.

وقال الأستاذ في علم المناخ، إنّ “الأمطار ستكون مصحوبة برياح قوية، وإمكانية تساقط البرد وجريان الأودية خلال فترة وجيزة”، مؤكدا أنّ “التقلبات الجوية تستمر الأحد والإثنين لكن بفاعلية أقل مقارنة بيوم السبت، وترتكز أساسًا على مرتفعات غرب البلاد”.

واعتبر بحبة، أن “هذه التغيرات تُعدّ مقدمة لموجة تقلبات أكبر متوقعة مع نهاية شهر أوت وبداية شهر سبتمبر الماطر وفق المؤشرات المناخية المتوسطة المدى”.

وفي الإطار نفسه، بيّن المتحدث، أنّ درجات الحرارة المسجلة تُعدّ ضمن المعدلات العادية لهذه الفترة من فصل الصيف، غير أنّ نسب الرطوبة العالية جدًا (التي تتراوح بين 60% و86%)، تؤدي لارتفاع كبير في درجات الحرارة المحسوسة، لتصل أحيانًا إلى 44 درجة بالمناطق الساحلية، بحسب تفسيره.

ولفت إلى أنّ “شهر جويلية 2026 يُصنّف ثاني أشدّ أشهر جويلية حرارة في تاريخ تونس بعد شهر جويلية 2023، مما ساهم في زيادة نسب التبخر ورطوبة الجو”.

Related posts

وزارة الصحة: تجهيز أقسام طبية جديدة بالمستشفى الجهوي بالقصرين

root

افتتاح اشغال الدورة الثانية للمؤتمر العربي للاكتواريين تونس 2024

Ra Mzi

الرئيس قيس سعيد يتسلم رسالة خطية من الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون

Ra Mzi