“كنا نتعمد قتل الأطفال”.. فيلم “نازا” يوّثق شهادات صادمة عن حرب غزة

عُرض الفيلم الوثائقي “نازا” للمرة الأولى أمس الخميس ضمن المسابقة الرسمية للدورة الـ83 من مهرجان البندقية.

كان الفيلم قد وثّق شهادات صادمة لجنود عملوا ضمن وحدات الجيش الإسرائيلي، وارتكبوا جرائم حرب في قطاع غزة.

وتوّلى إخراج الفيلم الإسرائيليان يوفال أبراهام وراشيل زور، وهما اثنان من مخرجي “لا أرض أخرى” (No Other Land)، الفائز بجائزة أوسكار أفضل فيلم وثائقي عام 2025.

ويتضمن الفيلم، الذي يحمل عنوان “نازا” وهو مصطلح عسكري يستخدمه الجيش الإسرائيلي للدلالة على “المدنيين المتوقع مقتلهم في هجوم”، بمن فيهم الرجال والنساء والأطفال، شهادات لجنود من الوحدة 8200 تتحدث عن عمليات القصف والاغتيالات واستهداف المدنيين في غزة.

الفيلم يكشف تفاصيل عن أنظمة مراقبة واستهداف تعتمد على الذكاء الاصطناعي، وقع استخدامها في عمليات المراقبة والقتل.

وجرى تصوير المقابلات مع الجنود بشكل سري فوق أسطح مبان في تل أبيب على مدى 3 أعوام، بينما أخفى صانعو الفيلم هويات المشاركين وعدلوا أصواتهم وملامحهم رقميا.

ومن بين الشهادات الواردة في الفيلم: “كان ذلك قتلاً متعمداً.. كنا نتعمد قتل الأطفال.. هذه إبادة جماعية”، “لقد ذبحنا السكان باستخدام قناصة أثناء وقوفهم في طابور للحصول على الطعام”.

وحظي الفيلم خلال عرضه الأول بمهرجان البندقية السينمائي الدولي، بتصفيق متواصل استمر لمدة 25 دقيقة. وينافس “نازا” على جائزة المهرجان الكبرى “الأسد الذهبي”.

Related posts

شريف علوي لـ”قبل الأولى”: أشارك في عرض” أغاني في الذاكرة” بمهرجان قرطاج الدولي .. و فيلم “La bohème” جديدي في السينما

تكريم الفنان محسن الرايس في أمسية فنية بقصر النجمة الزهراء

المؤتمر الدولي للتميز والجودة يُكرّم كوكبة من المتميزين في مختلف المجالات

root