شبح “نادي باريس” يخيّم على تونس

اعتبر الخبير الاقتصادي، رضا الشكندالي، أن المرور إلى نادي باريس أمر مذل للدولة التونسية على كل المستويات ويحتمل عديد التنازلات ويصنف الدولة في خانة “القلابة” الذين لا يمكن التفكير في إقراضهم دون شروط مجحفة عادة ما تمس بالسيادة الوطنية، وإن أردنا الحل فهو بأيدينا.

وقال الشكندالي، في تدوينة على صفحته بالفيسبوك، أنه لا يمكن لتونس أن تمر إلى نادي باريس قبل ابرام برنامج مع صندوق النقد الدولي يوضّح فيه الصندوق عدم استدامة الدين العمومي لتونس وعدم قدرتها على تسديد ديونها وعندها يمكن التفاوض مع نادي باريس حول الديون الثنائية.

وأشار الخبير الاقتصادي أنّ المدخرات من العملة الصعبة حاليا تبلغ 124 22 مليون دينار وهو مبلغ كاف لستديد مبلغ 230 مليون دينار في الأشهر الأولى لهذه السنة كخدمة دين خارجي من دون النزول تحت سقف الـ90 يوم توريد على أن تكون هناك حلول سريعة لمزيد تعبئة الموارد الخارجية من العملة الصعبة قبل حلول شهر رمضان حيث تكون الضغوط على مستوى توفير المواد الأساسية كبيرة.

Related posts

بنزرت: حجز 216 لترا من الزيت المدعم

Na Da

الانتقال الطاقي بين ضيق الوقت وامتحان الثقة .. لهذا نحتاج إلى التسريع

صابر الحرشاني

توقيع اتفاقية شراكة حول آليات تعديل الكربون عند الحدود (صور)