وزارة الفلاحة : إنتاج زيت الزيتون للموسم الحالي بلغ حوالي 900 ألف طن

 

قدر إنتاج زيتون الزيت للموسم الحالي بحوالي 900 ألف طن، وهو ما يعادل 180 ألف طن من الزيت مقابل 1،2 مليون طن من الزيتون أي 240 ألف طن من الزيت للموسم الفارط، حسب معطيات وزارة الفلاحة.
واعتبرت الإدارة العامة للإنتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة، في بيانات نشرها الديوان الوطني للزيت مؤخرا، أن إنتاج هذا الموسم، أقل بنسبة 15 بالمائة من المعدل الوطني للعشرية الأخيرة (211 ألف طن من الزيت).
ويتصدر الوسط الغربي، سيدي بوزيد  والقيروان والقصرين، المرتبة الأولى، بإنتاج في حدود 76 ألف طن من زيت الزيتون، أي بنسبة 42 بالمائة من الانتاج الوطني.
وتساهم جهة الشمال بنسبة 25 بالمائة والجنوب بنسبة 14 بالمائة، تليها جهة الساحل بنسبة 10 بالمائة وولاية صفاقس بنسبة 8 بالمائة من الانتاج الوطني.
وتحتل ولاية  سيدي بوزيد المرتبة الأولى، على المستوى الوطني، بإنتاج 38 ألف طن من زيت الزيتون، أي بنسبة 21 بالمائة من مجموع الإنتاج الوطني لهذا الموسم.

Related posts

اضطراب وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشراب بداية من الغد بهذه المناطق

Anissa Taha

طقس مغيم جزئيا و الحرارة في استقرار

صابر الحرشاني

المولد النبوي الشريف سيكون يوم الأحد 12 ربيع الأول 1446 هـ الموافق 15 سبتمبر 2024

Ra Mzi