البرمجة الكاملة لتظاهرة أكتوبر الموسيقي 2025

تستمر ولاية تونس في أكتوبر 2025 في تأكيد مكانتها كمنصة حيوية للفنون والثقافة، عبر تظاهرة أكتوبر الموسيقي التي تقدم برنامجًا متنوعًا يغطي الموسيقى، المسرح، الفنون التشكيلية، والأنشطة التوعوية والاجتماعية. تتوزع الفعاليات على أبرز المؤسسات الثقافية في العاصمة، من دار الثقافة بباردو ودار المسرحي بباردو، إلى دار الثقافة ابن رشيق، دار الثقافة عين زغوان، ودار الثقافة العوينة، إضافة إلى النوادي الثقافية والمدارس والمعاهد، لتصبح كل مساحة منصة للتجربة الفنية الحية.

تشمل التظاهرة سلسلة من العروض الموسيقية المتنوعة، من عروض فردية وجماعية للفنانين البارزين، إلى كورالات مدرسية تعزز الذوق الموسيقي لدى الشباب، مرورًا بعروض موسيقى معاصرة وتجريبية، وانتهاءً بعروض دولية ضمن برنامج “ثقافات من العالم”، لتعزيز التبادل الثقافي والتلاقح الفني بين تونس والعالم.

إلى جانب الموسيقى، تقدم التظاهرة باقة من الأنشطة المسرحية والفنون التشكيلية، تشمل عروض مسرحية للأطفال والشباب، وورشات فنية في الرسم، الفسيفساء، الخزف، والخط العربي، لتكون تجربة تفاعلية شاملة تعكس قدرة الفن على التواصل المباشر مع الجمهور، وإشراكه في التجربة الإبداعية.

وتلعب المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بتونس دورًا محوريًا في المشهد الثقافي الوطني، فهي العمود الفقري الذي ينظم ويوجه الفنون في العاصمة، ويجعل من الثقافة تجربة متاحة لكل فئات المجتمع. في كل عام، تثبت المندوبية قدرتها على الجمع بين الإبداع الفني، التربية، والمجتمع المدني، من خلال رؤيتها الاستراتيجية التي تخلق فضاءات تفاعلية للفنانين والجمهور على حد سواء، فتتيح للشباب إبراز مواهبهم، وللجمهور المشاركة في تجربة فنية متكاملة ومثرية.

لا يغفل دور المندوبية عن البرامج التوعوية والاجتماعية، حيث تشمل التظاهرة أيامًا تحسيسية لمكافحة الإدمان على المخدرات بالتعاون مع وزارة الصحة وفوج الكشافة والهلال الأحمر، وندوات ثقافية حول المرأة وحفظ التراث، إضافة إلى برامج تثقيفية للأطفال لتعزيز المطالعة من خلال الحقيبة الثقافية بالتعاون مع المركز التونسي للكتاب.

كما تعكس التظاهرة استراتيجية المندوبية في ربط الأجيال والفنانين، من خلال Master Classes مع الفنانين، وتكريم الشخصيات الفنية الراحلة، وإتاحة لقاءات تفاعلية مع الجمهور والشباب، لتصبح التظاهرة مساحة حية للتعلم، للتبادل، ولإبراز القدرات الفنية الوطنية.

تتوج أكتوبر الموسيقي 2025 بعروض جماعية، معارض فنية، وبرامج مسرحية، لتؤكد أن الثقافة والفنون ليست مجرد ترف، بل أداة لتعزيز الهوية الوطنية، والحوار الاجتماعي، وتنمية المواهب. كما تثبت التظاهرة بوضوح أن المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بتونس ليست مجرد جهة تنظيمية، بل قلب نابض للتجربة الثقافية في تونس، تجمع بين الإبداع الفردي والتعاون الجماعي، بين التراث والحداثة، وبين الفنانين والجمهور، لتجعل من تونس منصة حقيقية للفنون والفكر.

فعاليات دار الثقافة عين زغوان

 

في دار الثقافة عين زغوان، يقدّم الفنان عمر الواعر عرض MusK Trio يوم الرابع والعشرين من أكتوبر بداية من الساعة الحادية عشرة صباحًا، ويقدّم أيضًا Master class يومي الرابع والعشرين والسادس والعشرين من أكتوبر. أما الفنان وسيم بن رحومة، فيقدّم عرضًا موسيقيًا مع Master class يوم الخامس والعشرين من أكتوبر في نفس الدار، بدءًا من الساعة العاشرة صباحًا وحتى الساعة السابعة مساءً، بينما يشمل برنامج السادس والعشرين من أكتوبر عرض Sextet – Bop Elation للفنان أحمد العجابي، ويقدّم الفنان فوزي شكيلي عرض Taqasim Revival Sextet يوم السابع والعشرين من أكتوبر في النادي الثقافي الطاهر الحداد.

 

فعاليات الأطفال والورش الفنية

 

كما تتضمن التظاهرة فعاليات للأطفال، تشمل عروضًا تنشيطية تقدمها الشركة كاريزما للإنتاج يومي الرابع والعشرين والخامس والعشرين من أكتوبر في دار الثقافة عين زغوان، من الساعة الثانية بعد الظهر إلى الساعة الثالثة بعد الظهر، إضافة إلى ورشات فنية في الرسم والفسيفساء وإعادة التدوير للتعريف بنوادي الاختصاص بالمؤسسة. كما تُقام ورشة عزف وغناء بتأطير الموسيقي صابر المحواشي يوم الخامس والعشرين من أكتوبر في دار الثقافة عين زغوان، بالإضافة إلى معرض صور خاص بالفنان حسن الدهماني وعرض شريط وثائقي قصير عن مسيرته الفنية، ويُكرم في نفس اليوم عائلة الفنان الراحل حسن الدهماني وعائلة المرحومة محرزية بن عمار. وتُختتم الأنشطة الموسيقية بعرض موسيقي طربي للفنان محمد بن صالح ويقدّم الفنان شريف علوي عرضًا موسيقيًا يوم السادس والعشرين من أكتوبر في دار الثقافة عين زغوان.

 

المهرجان الوطني Jazzmean

 

وتتواصل عروض التظاهرة ضمن المهرجان الوطني Jazzmean في النادي الثقافي الطاهر الحداد، لتقدّم تجربة ثقافية شاملة تمزج بين الموسيقى والفنون وورشات الأطفال، وتعكس حرص تونس على الحفاظ على تراثها الفني وتعزيز مواهبها الشابة.

 

فعاليات دار الثقافة بباردو

تتواصل الأنشطة الثقافية والفنية في دار الثقافة باردو وفضاءات أخرى خلال شهر أكتوبر 2025 وفق البرمجة التالية:

في 11 أكتوبر 2025، يُقدّم عرض موسيقي للفنانة درة الفورتي في فضاء دار المسرحي بباردو في الساعة الخامسة مساءً، وفي مدرسة تازركة باردو في الساعة الرابعة مساءً، وفي قضاء دار المسرحي بباردو في الساعة الخامسة مساءً. وفي 16 أكتوبر، يُقدّم عرض كورال دار الثقافة باردو بقيادة الموسيقي نوفل بن علي، فيما يشهد 18 أكتوبر عرضًا موسيقيًا بعنوان “الشمعة” للفنان فهد عبده. ويوم 19 أكتوبر، يُعرض “أوبيرات على حلة الكتاب” من تنظيم جمعية كرنفال، وعرض كورال الريحان في المدرسة الجيارة بقيادة الموسيقي توفل بن علي.

 

وفي 22 أكتوبر، يُقام العرض في مدرسة الحبيب بورقيبة باردو في الساعة الخامسة مساءً، وفي 25 و26 أكتوبر، تتواصل الأنشطة في قضاء دار المسرحي بباردو في الساعة الخامسة مساءً والساعة الثالثة مساءً على التوالي. وفي 29 و30 أكتوبر، تُجرى فعاليات طوال اليوم بدءًا من الساعة العاشرة صباحًا، وفي 31 أكتوبر، يُقدّم عرض موسيقي للفنانة نهى رحيم في دار الثقافة قرطاج محمد علي في الساعة الثالثة مساءً، إلى جانب عروض موسيقية لمجموعة Soltana Voice، والفنان سلام صلاح الدين بعنوان “باقة تراث”، وعرض مسرحي بعنوان “تاج الملك”، بالإضافة إلى عروض مسرحية “عودة القطيع” لشركة الشهاب للإنتاج بتونس، ومعرض منتوجات نادي الفنون التشكيلية، وورشة في الرسم بعنوان “فضاء المبدع” بإشراف سماح الخراط وهناء بوكثير.

 

فعاليات دار الثقافة قرطاج محمد علي ودار الثقافة ابن رشيق

تواصل دار الثقافة قرطاج محمد علي ودار الثقافة ابن رشيق ودار الثقافة حي الحديقة ودار الثقافة العوينة ودار الثقافة البحر الأزرق تقديم مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية في إطار تظاهرة أكتوبر الموسيقي 2025. ففي 31 أكتوبر، تنظم دار الثقافة قرطاج محمد علي ورشة تصميم الجرافيك لتعليم التقنيات الحديثة مثل الرسوم المتحركة والتصميم التفاعلي بإشراف أمال الرياحي وحسام سعيدان، وعرض مرئي يحتوي على ملخص لأهم التظاهرات الموسمية ونشاط نوادي الاختصاص بإشراف أمال الرياحي.

 

ورشات المسرح والفنون الأخرى

كما تتضمن الفعاليات ورشات مسرحية بعنوان “ابدأ حلمك” للحوار بين الممثلين والناشئين تحت إشراف نور الدين العياري وخالد العياري وسعاد الماجري وسليم محجوب. وفي الأول من نوفمبر، يُقدّم عرض موسيقي بعنوان “المحفل التونسي” لشركة مرام للإنتاج الفني الساعة العاشرة صباحًا، وفي الثاني من نوفمبر، يُعرض شريط سينمائي للأطفال بإشراف عربية عباسي الساعة الخامسة مساءً.

وفي 27 أكتوبر، يُقدّم الفنان وجيه البجاوي عرضًا موسيقيًا في دار الثقافة ابن رشيق الساعة الخامسة مساءً، وتتضمن الفعاليات من 28 إلى 31 أكتوبر عروضًا مسرحية صامتة متجولة، تحية العلم على الطريقة الكشفية، افتتاح معرض “تراثي هويتي” للحرفيات من دولة فلسطين، عروض أزياء فلسطينية فلكلورية، وعروض موسيقية لفنانين مثل مفضل عظوم وJohnny Montreuil، وعرض موسيقي بعنوان “كونتراست” للفنان رضا الشمك، بالإضافة إلى عروض أفلام قصيرة ووثائقية للأطفال والمراهقين.

 

الأنشطة التحسيسية والتوعوية

كما يولي البرنامج اهتمامًا بالأنشطة التحسيسية والتوعوية، حيث يشمل عروضًا وورشات للتوقي من الإدمان على المخدرات في دار الثقافة حي الحديقة، بمداخلة أمنية ومداخلة من وزارة الصحة، إلى جانب أنشطة تفاعلية تشمل الرسم والمسرح والأدب التعبيري. ويضم البرنامج عروض موسيقية غنائية للفنان سيف الدين معيوف، تكريم المشاركين والمساهمين، أمسيات تنشيطية مثل لوحة راقصة “مدخل إلى الخطة التونسية في الرقص الشعبي”، بالإضافة إلى عرض إنتاجات نوادي الفنون التشكيلية والخزف والبراعة وإنتاج نادي الموسيقى، وورشات في الخط العربي والزخرفة البربرية بإشراف الخطاط عبد اللطيف الكوساني، وعرض موسيقي بعنوان “رقصة الكمان” للفنان كمال الشريف.

المسرح وورشات الأطفال

ويشمل البرنامج المسرحي عروضًا للشباب والكهول بعنوان “البي دق” لنادي المسرح بدار الثقافة العوينة، بالإضافة إلى ورشات تنشيطية في الفنون التشكيلية، تهيئة فضاءات المعارض، ورشات في الخزف الفني والإعلامية والبراعات اليدوية، وعروض تنشيطية للأطفال مع عبد الستار بوعصيدة في دار الثقافة البحر الأزرق.

 

Related posts

ايهاب توفيق يطمئن جمهوره بعد تعرضه لوعكة صحية

Ghada Trabelsi

الممثلة اللبنانية ستيفاني صليبا ممنوعة من التصرف بأملاكها

ريم حمزة

هند صبري تكشف موعد عرض “البحث عن علا 2 “