أيام قرطاج السينمائية تحتفي بالمخرج الجزائري الراحل محمد الأخضر حمينة

نظّمت أيام قرطاج السينمائية “ماستر كلاس” احتفاءً بالمخرج والمنتج الجزائري الراحل محمد الأخضر حمينة، وذلك بحضور ابنه السينمائي مالك الأخضر حمينة، في لقاء أداره الناقد السينمائي كمال بن وناس.

وتناول الحوار محطات بارزة من المسيرة الفنية والإنسانية لصاحب السعفة الذهبية لمهرجان كان سنة 1975، حيث قدّم مالك حمينة شهادات حول تجربة والده ورؤيته السينمائية ودوره في ترسيخ مكانة السينما الإفريقية على الساحة الدولية.

وقد مثّل هذا اللقاء مناسبة للجمهور والمهنيين للاطلاع على إرث أحد أبرز روّاد السينما في إفريقيا والعالم العربي، واستحضار بصمته الفنية التي لا تزال حاضرة في الذاكرة السينمائية.

Related posts

الليلة.. أول عروض مسرحية “حتى لا يطير الدكان” لدرة زروق بموسم الرياض

Rim Hamza

الفيلم العربي الطويل الوحيد في الدورة الـ80: عرض عالمي أول لفيلم “وراء الجبال” لـمحمد بن عطية في مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي

root

فيلم “نوار عشية” لخديجة المكشر يتوّج بجائزتين في مهرجان أغادير الدولي للسينما والهجرة

Leave a review