مشاريع لتوسعة طاقة خزن الحبوب برادس وبنزرت

شرعت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في تقييم العروض الخاصة بتوسعة طاقة خزن الحبوب بميناء رادس وتأهيل خزانات بنزرت، بالتوازي مع تجديد أسطول النقل الحديدي، وذلك في إطار برنامج ممول من البنك الإفريقي للتنمية.
وأوضحت الوزارة، في رد كتابي على سؤال للنائب بمجلس نواب الشعب الطاهر بن منصور، أن مشروع ميناء رادس يتضمن تأهيل الخزان الخرساني وإنشاء خزان معدني جديد بطاقة 40 ألف طن، بكلفة تناهز 24.855 مليون دولار (حوالي 72 مليون دينار).
وقد أُحيل تقرير التقييم الأولي للمؤسسات (صفقة مفتاح في اليد) إلى البنك الممول في مطلع ديسمبر 2025 لإبداء الرأي.
وفيما يخص ميناء بنزرت، خصصت الوزارة اعتمادات بقيمة 3.318 مليون دولار (نحو 9.6 مليون دينار) لتأهيل الخزان الخرساني، حيث تم إرسال ملف انتداب مكتب الدراسات للمصادقة عليه من قبل البنك الإفريقي بتاريخ 5 ديسمبر الماضي.
وعلى صعيد النقل، تعكف اللجنة المختصة حالياً على تقييم عروض اقتناء 30 عربة لنقل الحبوب عبر السكك الحديدية بكلفة تقديرية تبلغ 2.592 مليون دولار (قرابة 7.5 مليون دينار)، وذلك بعد طرح طلب عروض دولي ثانٍ في مارس 2025. وتندرج هذه الاستثمارات ضمن “مشروع دعم التطوير المدمج والمستدام لمنظومة الحبوب”، الهادف لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير البنية التحتية اللوجستية في تونس.

Related posts

معدل امتلاء السدود يصل إلى مستوى 29،8 بالمائة

ichrak

كونها منتجات غير مطابقة لمعايير الجودة: حجز أكثر من 400 كلغ من اللحوم المجمّدة و240 كلغ من الجبن المجمّد ببن عروس

Na Da

وزارة الفلاحة: جلسة عمل حول متابعة مدى تقدّم موسم البذر

Ra Mzi