إرشاد المستهلك تدعو للتثبت مطابقة منتوجات الطماطم المركزة للمواصفات

طالبت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك، كافة الهياكل الرقابية بالتحرك الفوري للتثبت من مدى مطابقة منتوجات الطماطم المركزة المتداولة بالسوق للمواصفات المصرح بها، ووضع نتائج هذه الرقابة على ذمة الرأي العام بكل وضوح وشفافية.

وفي بيان لها اليوم الاثنين 29 جوان 2026، عبرت المنظمة عن بالغ انشغالها إزاء ما يتم تداوله بشأن وجود تفاوت كبير في جودة منتوجات الطماطم المركزة المعروضة بالسوق، وما قد ينجر عن ذلك من مساس بحق المستهلك في المعلومة والاختيار السليم.

وأوضحت أن مؤشر البريكس (Brix) يعد معياراً فنيا يقيس نسبة المادة الجافة والتركيز في الطماطم المصبرة وهو أحد أهم المؤشرات المحددة لجودة المنتوج.

وتابعت في هذا الصدد، أن المعطيات الفنية تشير إلى أن إنتاج كيلو طماطم مركزة بتركيز 28 Brix يتطلب كمعدل7.2 كلغ من الطماطم الطازجة، في حين أن الإنتاج بتركيز أقل يتطلب كميات أقل من المادة الأولية وهو ما ينعكس مباشرة على الكلفة والجودة.

واعتبرت منظمة إرشاد المستهلك، أن كتابة نسبة معينة من التركيز على الغلاف التجاري للمنتوج تفرض قانونا أن تكون مطابقة للمحتوى الفعلي للعلبة، وأي اختلاف بين النسبة المعلنة والنسبة الحقيقية يمثل تضليلا للمستهلك ومساسا بحقه في إعلام صحيح وشفاف.

وبيّنت المنظمة، أن القضية المطروحة ليست قضية سلامة صحية بالضرورة، بل هي قضية جودة ومطابقة للمواصفات وحماية للمستهلك من الغش التجاري.

وأكدت أن احترام المواصفات ليس فقط حماية للمستهلك، بل هو أيضاً حماية للاستثمار الوطني والمؤسسات الملتزمة بالقانون، فالمؤسسات الصناعية التي تلتزم بالمواصفات الفنية وتتحمل كلفة إنتاج مرتفعة لتقديم منتوج ذي جودة عالية، لا يمكن أن توضع في نفس الوضعية التنافسية مع مؤسسات قد تلجأ إلى تخفيض الجودة دون إعلام المستهلك، بحسب البيان.

وشددت على أن الجودة ليست رفاهة بل حق أساسي للمستهلك التونسي، وأن الشفافية في قطاع الصناعات الغذائية تمثل شرطا ضروريا لحماية القدرة الشرائية والثقة في المنتوج الوطني.

Related posts

الوضع الأمني العام في البلاد كان محور لقاء رئيس الحمعورية بوزير الداخلية

Ra Mzi

وصول قافلة الصمود للتراب التونسي

Na Da

الهمامي لما قبل الأولى: البرمجة الحالية للمهرجانات تحوّلت إلى عقاب وانتقام من الفنان التونسي

Rahma Khmissi