تنفيذا لأوامر طالبان: مذيعات وصحفيات يظهرن بالنقاب على شاشات التلفزيون في أفغانستان

ظهرت المذيعات في أبرز القنوات التلفزيونيّة الأفغانية، الأحد، وهن يرتدين النقاب غداة تحدٍّ لقرارٍ اتخذته سلطات طالبان يلزمهنّ بتغطية وجوههنّ خلال البثّ.طالبان كانت قد أمرت، مطلع الشهر الحاليّ، الحركة النسائية بتغطية وجوههن في الأماكن العامة، والأفضل عبر ارتداء البرقع.وكانت الحركة فرضت على النساء حتى الآن وضع الحجاب فقط، ما يعني ترك الوجه ظاهرًا.

وطلبت وزارة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من المذيعات الالتزام بقرارها الأخير ابتداء من السبت. لكن، وخلافاً لذلك، ظهرت المذيعات في قنوات تلفزيونية بوجوه مكشوفة خلال البثّ المباشر السبت.والأحد، عدلن عن موقفهن ووضعن النقاب كاشفات فقط عن عيونهن وجبينهن في قنوات “تولو نيوز” و”شامشاد تي في” و”وان تي في” و”أريانا”.

القنوات التلفزيونيّة كانت قد توقفت عن بثّ المسلسلات التي تشارك النساء بالتمثيل فيها التزاماً بقرارات طالبان. منذ وصولها إلى السلطة في أوت 2021، قلّصت طالبان تدريجاً من حريات المرأة وفرضت أشكالًا من التمييز بين الجنسين وفق تفسيرها الصارم للشريعة.

وكالات

Related posts

فيلمان تونسيان في الدورة السابعة من مهرجان الجونة السينمائي بمصر

قبل الأولى

فتح باب الترشح للدورة الثامنة لأيام قرطاج الموسيقية

Rim Hamza

“زريعة إبليس”: صراع بين الموروث والعقل.. وفيلم يلامس المسكوت عنه

قبل الأولى