خبير اقتصادي يوضح سبب رفض صندوق النقد الدولي النظر في ملف تونس

 

 

قال  الخبير الاقتصادي عز الدين سعيدان في برنامج اذاعي اليوم  أن المديرة العامة لصندوق النقد الدولي لم تقل  انه سيتم التوصل خلال أسابيع إلى اتفاق مع تونس انما قالت إن الصندوق ينتظر أن تنتهي السلطات التونسية من الإجراءات الضرورية في الأسابيع القليلة القادمة حتى يتمكن من الإسراع في النظر في الملفات وتقديم المساعدات.
وأكد سعيدان أن السبب الأساسي لرفض الصندوق النظر في ملف تونس في ديسمبر هو عدم قدرة تونس على تعبئة الموارد المالية الضرورية لتمويل ميزانية الدولة لسنة 2023 وتمويل برنامج الإصلاحات الذي تقدمت به الدولة التونسية.
وأكد سعيدان أن السببان الآخران يتمثلان في عدم إصدار رئيس الجمهورية المرسوم المتعلق بإصلاح المؤسسات العمومية وتوقيعه على رسالة النوايا وهي الموافقة الواضحة من طرفه على كل الإصلاحات التي تقدمت بها الحكومة التونسية.
وقال سعيدان ان مسار التفاوض مع الصندوق بقي عامان كاملان في حين أنه يمكن الإنتهاء منه في غضون 3 أشهر، مضيفا ان ذلك يدعو للتساؤل هل أن تونس قادرة على القيام بالإصلاحات المطلوبة منها

Related posts

والي بن عروس يُعطي شارة انطلاق أشغال بناء قاعة رياضية جديدة

ichrak

القصرين: حجز 100 كلغ من الفرينة المدعمة وكميات من الحلويات

Na Da

يوم 7 أكتوبر يستأنف مصنع السكر بباجة نشاطه

Ra Mzi