تراجع صادرات زيت الزيتون يقلّص فائض الميزان التجاري الغذائي

سجّل الميزان التجاري الغذائي في تونس خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2025 فائضا بقيمة 633,3 مليون دينار، مقابل فائض بلغ 1.387,6 مليون دينار خلال نفس الفترة من سنة 2024، وفق بيانات المرصد الوطني للفلاحة.

وبلغت نسبة تغطية الواردات بالصادرات خلال هذه الفترة 126,9%، مقابل 159,3% إلى موفى شهر أفريل 2024.

ويُعزى تقلّص الفائض أساسا إلى تراجع قيمة الصادرات الغذائية بنسبة 19,9%، في حين ارتفعت قيمة الواردات بنسبة 0,6%. وقد كان لانخفاض صادرات زيت الزيتون بنسبة 28,3% الأثر الأكبر في هذا التراجع، إلى جانب انخفاض صادرات التمور بنسبة 16,0% ومنتجات الصيد البحري بنسبة 23,6%.

ورغم هذا التراجع في الصادرات، سُجّل انخفاض في قيمة بعض الواردات، أبرزها الحبوب بنسبة 14,7%، والسكر بنسبة 44,6%، والزيوت النباتية بنسبة 44,5%، وهو ما خفّف جزئيًا من وطأة تراجع الصادرات على الفائض التجاري الغذائي.

Related posts

الانتقال الطاقي بين ضيق الوقت وامتحان الثقة .. لهذا نحتاج إلى التسريع

صابر الحرشاني

6 سنوات سجنا في حق ابنة شقيقة بن علي من أجل تبيض الأموال

Halima Souissi

وزير الاقتصاد والتخطيط: الزيارات الميدانية هدفها التأكيد على وقوف الدولة إلى جانب المستثمرين ودفع الاستثمار وخلق مواطن الشغل

Na Da